◆2001年12月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXVII]
     XYZ系活性酸素消去発光例―Y,Z,YZ―…大久保一良他 

特集◆成長続く惣菜産業の近況
●機能性食品の現状と素材成分の動向…篠原和毅
●レジスタントプロテインの機能性とその応用…岩見公和
●う蝕予防と非う蝕性甘味料および抗う蝕性素材の機能効果…今井 奨
●機能性食品の素材成分としてのミネラルの近況…吉田宗弘
●マリンビタミンの機能性とその応用…矢澤一良
●発酵乳・乳酸菌の機能性とその応用…高野俊明
 
    ◆2001年11月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXVIII]
     XYZ系活性酸素消去発光による簡易血液分析とXZ…大久保一良他 

特集◆製菓・製パン技術の近況
●製菓類の現況と成長への今後の課題…高木雅博
●製菓原料の遺伝子組換え食品検査対応と検知技術の現状…五十嵐友二
●製パン用冷凍生地の現況と今後の展望…中江利昭
●米粉パンの開発…中村幸一
●製菓製パン用加工卵の種類と用途・特徴…市村 司
●製パン用油脂・品質改良剤の新傾向…前田 豊

特別寄稿:放射線利用への展望(上)
     放射線滅菌と食品照射について…永倉邦男
 
    ◆2001年10月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXVII]
     これまでの要点およびビタミンCと塩化鉄(II)の影響…大久保一良他 

特集◆成長続く惣菜産業の近況
●「酵素基質培地」利用によるそうざい製造業での微生物管理…中川 弘他
●食品廃棄物の飼料利用の現状と今後の課題…阿部 亮
●機能性油脂「豊年キングマスター」シリーズの特性と
   惣菜への利用効果…渡辺健市
●真空冷却機パススルーシリーズの特徴と惣菜製造への利用効果…芳野孝雄

特集◆食品の加熱殺菌の技術動向
●予測微生物学からみた加熱殺菌の現状と課題…土戸哲明
●液状食品の熱処理技術の最新動向…星野好孝

●食品工場における食品機械に関する潤滑剤の現状と今後の課題…鈴木洋克
 
    ◆2001年9月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXVI]
     タバコの煙,車の排気および大気の
     活性酸素(X)の捕獲とその消去発光…大久保一良他 

特集◆本物志向の天然調味料
●天然基礎汎用調味料「FPペースト」の開発とその特性…渡邉毅彦
●麹菌による「発酵うまみ調味料」の特徴と加工特性…福島弥一他
●「ウマミックスィコク味21」の特性とその食品への利用…等々力博志
●水産系天然調味料の近況とその用途開発…鄭  鋒

特集◆ハイバリヤーフィルム
●最新のバリヤー技術動向…葛良忠彦
●ハイバリアフィルム「HEPTAX」の特性とその利用分野…内藤達也
●ナノコンポジットナイロンフィルムの機能とその利用分野…野中裕文

●過酸化物消去能から見たXYZ系活性酸素消去…赤坂和昭他
 
    ◆2001年8月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXV]
     レシチン,コリンによる発生Xの消去…大久保一良他 

特集◆食品の無菌包装技術の近況
●「環境」世紀としての無菌包装…川浪法実
●無菌米飯製造システムの開発…向井 勇
●清涼飲料用無菌充填包装技術の近況…伊福 靖
●無菌包装を支える周辺機器・装置…磯部好秀

特集◆食品の加熱殺菌の技術動向
●予測微生物学からみた加熱殺菌の現状と課題…土戸哲明
●液状食品の熱処理技術の最新動向…星野好孝
●新世紀のチューブ式熱交換器の
 特性と利用分野…(株)ツーヘンハーゲンジャパン
 
    ◆2001年7月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXIV]
     Xの発生と消去(2)…大久保一良他 

特集◆食肉・水産加工の技術動向
●ハム,ソーセージの需給とその包装技術動向…渡辺 至
●水産練り製品の需給とその包装技術動向…廣田秀児他
●生ハムの現況とその製造技術動向…三上正幸
●食品新素材「イカ凍結粉砕肉」の開発とその利用分野…石川 哲
●海外における狂牛病・口蹄疫の現状と我が国の輸入禁止措置の現状…伊藤和夫

特集◆食品の冷凍・冷蔵装置の近況
●食品の凍結・解凍装置の現況と今後…村井 進
●各社の冷凍・解凍装置…
 
    ◆2001年6月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXIII]
     Xの発生と消去…大久保一良他 

特集◆めん類の需給と技術動向
●めん類の需給と新製品開発動向…野島直人
●めん類への国内麦の利用状況と製造技術…有田俊幸
●めん用乳化油脂利用によるめんの品質改良効果…伊藤秀行
●製麺工場の粉体設備におけるHACCP対策 上村信作
●容器包装リサイクル法におけるカップ麺容器の比較…小坂智洋

特集◆生分解性プラスチックの動向
●生分解性プラスチック
 ―近況と食品容器・包装への利用の現状―…大島一史
●生分解性プラスチック(グリーンプラ)の近況…
 
    ◆2001年5月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXII]
     食品,食品素材のX量…大久保一良他 

特集◆冷菓・デザート食品の動向
●ヨーグルトの需給動向と新製品開発の方向性…福井宗徳
●冷菓類の需給と甘味料の使用動向…塚田陽康他
●新規機能性天然デンプンの乳製品,デザートへの応用…百瀬泰彦
●植物性乳酸菌ヨーグルトの開発…渡辺紀之
●冷菓・デザート食品用フルーツ・野菜等の複合素材の近況…渡辺直子他
●デザート食品用カップ容器の近況… 篠木則和

特集◆2001国際食品工業展の概要
●2001国際食品工業展の概要と特徴
 
    ◆2001年4月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XXI]
     『XYZ系』活性酸素消去発光におけるZとしての石鹸および
     Xの分布様式(煙,食品,ヒト血清)…大久保一良他

特集◆食品工場へのHACCP方式導入の進め方
●HACCP導入のための基本的取り組み…井上富士男
●HACCP導入における現場の問題点…長井和範
●流通からみた食品工場のHACCP導入の現状とその対応策…佐藤邦裕
特集◆食品工場の微生物管理

●食品微生物検査の問題点とその対策…井上富士男
●ATP測定利用技術の現状…本間 茂
●迅速汚染状況検査法の長所と短所とその利用法…高橋哲茂
 
    ◆2001年3月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XX]
     『XYZ系』活性酸素消去発光におけるZの出現とXの吸着,
     特にデンプンについて…大久保一良他

特集◆食品業界へのオゾン利用
●HACCP導入施設におけるオゾンによる清浄化管理の適性…西野洋一他
●オゾンによる微生物制御と効果…山吉孝雄
●食品工場やスーパーのバックヤードにおけるオゾン利用とその効果…小阪教由
●オゾン濃度測定の重要性と測定における検討事項 清水博則
●各社のオゾン関連機器の紹介

特集◆ハイバリヤーフィルムの近況
●ハイバリヤーフィルム「ベセーラ」の特性と利用分野…大場弘行
●ハイバリアーフィルム「エバールィ」の近況と利用分野…廣藤 俐他
 
    ◆2001年2月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XIX]
     『XYZ系』活性酸素消去発光におけるOHフォームとしてのZ,
     特にデンプン系とグルカン系について…大久保一良他

特集◆清涼飲料の近況と技術動向
●茶飲料の最近の傾向と今後の動向…佐藤克彦
●本物志向のコーヒー飲料の近況と製造技術動向…三橋守男
●清涼飲料用水製造におけるろ過膜利用の現状…増田義一
●ミルク入り低酸性飲料缶詰の薄肉軽量化…吉本 恵
●清涼飲料製造現場における問題点と予測微生物学への期待…天野典英
●PET Beverage Cupの開発…向井浩也
●テトラ・ブリック・アセプティック容器の保存性能について…奥崎政美
 
    ◆2001年1月号◆
特別連載:食と健康を『XYZ系』活性酸素消去発光で見直す[XVIII]
     『XYZ系』活性酸素消去発光におけるメディエーター
     としての基本的「Z」…大久保一良他

特集◆加工食品の新素材 L-テアニンの特性と食品への利用…大久保勉他
●DHA結合リン脂質含有油脂「サンオメガPC-DHA」の特性と
 食品への利用効果…阿部秀一他
●大豆クリーム「プロプラス-SY」の特性と食品への利用効果…江崎光雄 他
●天然型N-アセチルグルコサミン「マリンスウィート(R)」の
 特性とその効果…菊地 数晃
●「日食テイストオリゴ(R)」の特性…藤本佳則
 
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