◆2010年12月号◆

特集◆食品分析の技術動向
●新次元ICP-MSを用いた食品分析…敷野 修他
●味覚の視覚化.客観性と簡便性を兼ね備えた ●ケモメトリクスによる革新的な食品分析…郡 明雄
●近赤外分析計による食品分析への応用…岩元寛司
●食品分析に貢献する前処理技術…古庄義明
●各社の食品分析装置

特集◆機能性フィルムの近況
●機能性樹脂・フィルム開発の近況…三宅大介
●バリアナイロンフィルムの近況と今後の動向…幸原 淳
●最近の深絞り包装および包装材料…大矢善亨
●ガス透過率測定装置『GTR-11/GTR-31』…GTRテック(株)
●機能性フィルムと関連機器紹介
 
    ◆2010年11月号◆

特集◆製菓・製パン技術の近況
●未来につながる米粉・湿式製粉方法
 おいしい米粉製造のための製粉技術…大西 忍
●乳化剤による製パンの改良…清水孝朗
●製パン用品質改良剤「ケビンガード(R)」
 の機能と応用…山下英一郎
●製パン改良剤用増粘多糖類について…福山祥信
●製パン用オーブン開発の近況…田中利政

特集◆機能性糖質の近況
●トレハロースの食品での機能と生理作用…西田毅弘
●還元パラチノース(R)の機能性とその利用分野…永井幸枝他
●L-アラビノースの機能性とその利用分野…柴沼 清
●各社の機能性質
 
 
    ◆2010年10月号◆

特集◆惣菜・米飯業界における技術開発
●美味しさを実現する包装米飯システムの開発
 ─加圧・マイクロ波加熱技術について─…前原裕之
●アマニ油の健康価値と惣菜への利用…小野治三郎
●蒸し専用ボイラ「MUSSY-200G」の特性と用途例…河井勝吉
●惣菜・米飯関連製品の紹介

特集◆加工食品の包装工程管理
●軟X線検査機による食品包装検査…高橋弘行
●画像センサによる食品包装の印字検査…斎藤 拓
●オートチェッカ(自動重量選別機)
 による製品管理…高本 薫
●各社の包装工程管理機器

寄稿:ユーカリエキスを使った抗菌剤の開発と
   その可能性について…小久保烈王
 
    ◆2010年9月号◆

特集◆天然調味料開発の近況
●グルタミン酸高含有酵母エキス
 「ハイパーミーストHG」について…鈴木睦明
●「かつおぶし濃香エキスOG」の特性と用途…前川浩一郎他
●天然素材を生かしたスパイス・ハーブ調味料
 マジック・シーズニング・ブレンズ…新井志明
●コールドスプレードライ製法
 トマトパウダーの特徴と応用…高木一弘
●各社の天然調味料関連商品

特集◆機能性食品容器開発の現況
●オキシガード容器による食品の品質保持…福江啓司
●電子レンジ炊飯を可能にした
 プラスチック容器『パルファイン』の開発…冨島達也
 
    ◆2010年8月号◆

特集◆食肉・水産加工技術の近況
●食肉・水産加工品への小麦グルテンの利用技術…兼森秀樹
●水産ねり製品など加工食品製造への
 ジュール加熱利用の近況…星野 明
●豚肉の簡易検出キットの開発…榊原雄広
●深絞り包装用フィルムの使用量・コスト半減を実現した
 「ヘプタックスOHMタイプ」の開発…前原志保

特集◆食品の品質・鮮度保持技術
●リポソームを使った食品品質保持技術…成瀬紀男他
●加工食品における「保存料ナイシン」の有用性…佐藤浩之
●製品紹介:食品の新鮮さと安全を両立する瞬間湿熱殺菌装置
●各社の品質・鮮度保持技術
 
    ◆2010年7月号◆

特集◆注目の機能性食品素材
●植物性乳酸菌K-1およびK-2の
 機能性とその利用分野…熊谷武久他
●マリンコラーゲンオリゴの特性と用途…川島恵利子
●セロオリゴ糖の機能性…把田雅彦
●コメ由来の機能性食品素材の近況…菊池光倫
●グルコサミンの最新エビデンスと
 食品への応用・利用方法…黒住誠司他
●各社の機能性食品素材・関連技術

特集◆食品産業における微生物利用
●乳酸発酵による焼酎粕からの
 高付加価値食品素材の生産…古田吉史
●厨房排水処理や水産廃棄物処理における
 有用微生物の活用…平柳貴弘
    ◆2010年6月号◆

特集◆食品の排水処理技術
●既存排水処理設備の改造・能力増強について…小林信彦
●食品工場の排水処理が抱える課題と
 その解決に適した「ハイキューブRシステム」…井原寛彦他
●排水処理システム『ヒシビオタンク』…樋口純士
●製品紹介:ワイヤレス通信のBOD測定システム『BODマスター』
●各社の排水処理関連技術

特集◆食品工場の洗浄・殺菌技術
●TACTを上手く使ってサニテーションを最適化
 最近の洗浄技術─発泡技術とその応用…片桐史人
●食品製造現場におけるオゾン水の利用…大岡浩明
●洗剤を使わないフロア清掃技術
 電解水とマイクロバブルユニットを床洗浄機に搭載
 ec-H2O.〔イー・シー・エイチツーオー〕による食品工場・倉庫のフロア洗浄
 …テナントカンパニー日本支店
●洗浄・殺菌技術の関連製品

◎スマート・フードシリーズに見る食品搬送・加工ベルトのHACCP展開
 液体等の侵入を完全にブロックする最新のエッジシールテクノロジー
 …フォルボ・ジークリング・ジャパン(株)
 
    ◆2010年5月号◆

特集◆冷菓・デザート食品の技術動向
●デザート食品へのゼラチン利用技術…間宮寛之
●冷菓・デザート食品へのガラクトマンナンの応用…塩谷敏明
●フレーバー業界の動向とユーザーの意識変化…山村尚志
●ヨーグルトなど内容物が付着しない蓋材
 「TOYAL LOTUS(R)」の開発…西川浩之

特集◆嗜好評価と食品開発
●人工知能技術を用いた味覚・嗜好解析
 とベンチマーク味覚の実現…鈴木隆一
●味覚センサーでおいしさを科学する…池崎秀和
●新しい食感評価法と装置…櫻井直樹
●製品紹介:におい,味に見た目の情報を統合
      〜アルファ・モス・ジャパンの新しい官能分析ソリューション〜
●各社の食感測定機器
 
    ◆2010年4月号◆

特集◆食品危害微生物・物質の管理技術
●複数食中毒菌多重検出法「TA10システム」の活用…岡田幸男
●「サニ太くん」を使ったスタンプ検査の有効性検証…千代田孝弘
●ATP検査の普及に向けて
 高い清浄度領域の衛生管理への適用…高橋太郎
●カビ毒分析の新しい前処理方法
 ― イムノアフィニティーカラム ―…三宅司郎他
●食品危害微生物・物質の管理技術紹介

特集◆食品製造における防虫対策
●企業価値を高める危害生物管理…(株)京都インテリジェンスサーチ
●工場の害虫管理におけるフェロモントラップの活用法…篠田一孝
●天然由来の殺虫剤「ミラクンPY」
 〜人と環境に優しく,効率的な害虫防除の実現〜…芳村健治
 
    ◆2010年3月号◆

特集◆清涼飲料用素材と容器開発
●ステビア甘味料の風味を最適化する天然香料の開発…浅井泰貴他
●耐熱PET容器ブロー成形機開発の近況…石黒勝男
●「NS−FUJI−ULTRASLIM(ウルトラスリム)」
 の開発と今後の展開…小野村和秀
●飲料・容器関連製品の紹介

特集◆食品表示の信頼性評価技術
●産地表示の信憑性を確認する分析技術と研究懇談会の活動…安井明美
●食品自体から情報を読み取る同位体分析技術…秋山賢一郎
●蛍光X線分析による食品系試料の元素分析…森山孝男他
●産地判別のための関連機器…

○エビデンス・レポート:
 注目を浴びる関節系新素材の機能性について…平山卓磨
 
    ◆2010年2月号◆

特集◆高機能甘味料の近況
●ネオテーム製剤『ミラスィー(R)』の機能と応用…白川真由美
●「パラチノース(R)」の特性とスポーツ向け用途…水 雅美他
●保水性糖質素材「ピュアトース(R)」の特性と効果…鎌田 直

特集◆電子レンジ用容器の近況
●電子レンジ食品用容器「ピュアサーモ」…近藤 要
●電子レンジ対応パウチ『クイックデリ(R)』…昼間徹夫
●電子レンジ対応パウチ『レンジDo!』…大石正史他
●各社の電子レンジ対応包材…
 
    ◆2010年1月号◆

特集◆機能性食品素材の近況
●海洋性機能食品素材「マリンアクティブ(R)10」
 の開発 川口光朗他
●畜産機能性食品素材の近況「L-カルニチン」の
 脳機能改善効果に関する研究 朝賀一美他
●米糠由来の機能性食品素材の近況 橋本博之他
●新世代のポリフェノール
 “Oligonol(オリゴノール)”の機能 三浦健人他
●DHA製品の開発と機能性評価 万倉三正他
●製品紹介:「血管力」を高める天然由来の機能性成分
      糖転移ヘスペリジン『林原ヘスペリジン(R)S』
●各社の機能性食品素材…

特集◆食品成分分析の技術動向
●食品品質管理への近赤外分析の利用と
  最新の近赤外分析機の状況…小南良太
●色素結合法による食品の迅速タンパク質分析…保坂 博
            ←前の頁戻る