◆2011年12月号◆

特集◆機能性包装材開発の近況
●透明蒸着ハイバリアフィルム「GLフィルム」の
  食品包装材用途への展開状況…中込顕一
●ハイバリアフィルム「ハイバリア彊美人(きょうびじん)」…栗原和志他
●省資源・環境対応型高機能L-LDPEフィルム
  「エルスマート」の展開…三井化学東セロ(株)
●機能性フィルムと関連機器の紹介…

特集◆食品の放射性物質管理
●食品中の放射性物質測定機器・技術…山中宏青他
●放射能測定装置「ベクレルモニター」による
  食品放射性物質検査…荒井孝司
●製品紹介:食品中の放射性セシウムおよびカドミウム測定用装置「FD-08シリーズ」…
●各社の放射能測定装置…
 
    ◆2011年11月号◆

特集◆製菓・製パン技術の最前線
●製菓・製パンにおける加工でん粉と増粘多糖類の効果について…鴻野 健
●アルギン酸(昆布酸)の製パンへの利用とその効果…宮島千尋
●高甘味度甘味料製剤「ミラスィー(R)」の製菓への応用…桑野伸一
●「米麹」から生まれた製パン用改良素材「アスペルパウダー(R)」について…見屋井大輔
●米粉パンの品質改良技術…石原英輔
●「プロフェクトGX」の製菓への利用効果…松元一頼
●製菓・製パン用関連製品の紹介

寄 稿
●食品業界における荷重測定の役割…今田充洋
●コンパクトで低コストな汚泥・廃液乾燥機「カラカラDD&MDD」…山本一郎他
 
    ◆2011年10月号◆

特集◆食肉・水産加工技術の近況
●食肉・水産加工品への大豆たん白の利用…芦田 茂
●酸味・酸臭を抑えた酢酸ナトリウム製剤『ミカクファインZ』の開発…津田謙太郎
●食肉,水産加工品の安全・安心を担保する検査キットについて…森田 裕
●食肉・水産加工における冷凍・解凍装置の重要性の高まり…嶌田主基穂
●電解水とは何か,電解水をどう使うか…福永康央
●食肉・水産加工関連製品・機器紹介…

特集◆深絞り包装機と包装材
●食品加工への深絞り包装機利用の現況…泰 哲志
●深絞り用包装材の近況…石井和秀
●各社の深絞り用包材…

特集◆食品機械用潤滑油の近況 ●食品機械用潤滑油の利用とエステローラF…土川浩司
●製品紹介:高性能フードグレード潤滑剤『カシーダ』
 
    ◆2011年9月号◆

特集◆天然調味料開発の近況
●「アロマックス(R)SN」の開発とその利用…水嶋利雄他
●減塩食品開発に有効な「ソルトテーストフレーバー」の開発…宮澤利男
●トルラ酵母エキスの開発と展開…池田咲子
●食品原料の微粒化と粉砕機による限界粒子径の一考察…矢野喬嗣
●製品紹介:日立総合計装システム「EXシリーズ」の調味料製造工場への適用例
●各社の天然調味料関連商品

特集◆食品の香り分析技術
●偏位臭マップを用いた新しい食品におい識別…喜多純一
●保持指標データベースに基づく香気分析データ解析システム…佐藤克久
●非平衡蒸気検出型ニオイセンサの開発
 
    ◆2011年8月号◆

特集◆食品の品質改良剤の近況
●米飯用調味液「艶もち」の冷蔵,冷凍米飯への効果…江頭俊彦他
●日本初!超吸油性デキストリン
  「NゾルビットM」の秘められた機能性…湯本彩香
●メチルセルロース「メトセル」の特徴と加工食品への利用効果…小高元子
●酵素を用いた食品加工と品質改良技術…ノボザイムズジャパンM
●食品の品質保持・改良関連製品
 
●特集 加工食品の品質管理機器
●加工食品の色彩計測管理とその機器…吉本貴子
●食品加工における衛生管理と温度計測…庄司 勉
●食品の物性測定機器紹介…
●食品の品質管理関連製品…
 
    ◆2011年7月号◆

特集◆機能性食品素材の近況
●コラペプJBの特徴と生理機能について…井上直樹他
●次世代甘味料“希少糖”の特徴と食品への応用…林 範子
●L-カルニチン摂取による精子性状の改善について…王堂 哲
●ポテイン(ポテトプロテイン)の機能性…友澤 寛他
●マイタケ由来の機能性成分…田中昭弘
●原料素材のV-SEP振動膜装置での分離・濃縮…平山 誠
●各社の機能性食品素材…

特集◆食品表示の課題と支援技術
●JAS法による食品表示制度と真正性確認技術…高嶋康晴
●産地判別技術の現況と課題…塙  章
 
    ◆2011年6月号◆

特集◆食品工場向け排水処理の近況
●バチルス菌を利用した排水処理システム「AT-BCシステム」
 油脂分解システム,汚泥減容システム…池知 明
●汚泥ゼロ化&浄化力増強超小型装置
 「エコユニバース・フロント」…齊籐正明
●高効率・省エネ曝気装置「トリトンTRITON」…山本一郎
●省エネ・省電力対応マイクロバブル曝気装置
 浮上分離用マイクロナノバブル発生機…豊岡正志
●製品紹介:Fluidor社製 配管残留物押出システム『Fluivac』
●各社の排水処理関連技術

特集 食品の洗浄・殺菌技術
●食品工場における効果的な洗浄と殺菌…的場弘之
●炭酸次亜水による食品の殺菌効果…別府弘祥
●中性電解水生成装置『アクラリーテ』…兜x永製作所
●製品紹介:微酸性電解水『ピュアスター水』
 
    ◆2011年5月号◆

特集◆冷菓・デザート食品の近況
●冷菓類の近況と新商品開発の傾向…金子 勝
●冷菓・デザート食品における天然着色料,甘味料の利用…河合卓也他
●冷菓・デザート食品用増粘安定剤の近況…田中 玄他
●冷菓・デザート類向け低カロリー素材…大久保喜隆
●製品紹介:冷菓・デザート食品用カップ充填機

特集◆食品原材料の品質管理
●食品中の残留農薬検査の現況と課題…西澤秀男
●Eurofins食品分析サービスの概要
 〜トランス脂肪酸と放射能分析を中心に〜…山本太一
●品質管理を支える食品分析機器─ 水分活性測定,
 デュマ法タンパク質分析,近赤外分析─…DKSHジャパン(株)
●内部品質検査装置「光品質チェッカー」による原材料から
 加工途中品,包装済み最終製品までの内部品質検査…重藤和明
●3Dエネルギー分散型蛍光X線分析装置による
 ヨウ素(I)スクリーニング分析…山路 功
●食品の品質管理関連機器
 
    ◆2011年4月号◆

特集◆食品微生物検査の技術動向
●食品微生物迅速検出法の近況と課題…五十君靜信
●ビール汚染菌を検出・同定するキットについて…森田 裕
●自動生菌数測定装置テンポ(TEMPO)を用いた
 食品中の微生物菌数測定…内田和之
●自主検査用簡易細菌検出試薬
 「チェックスリー(R) NEO」を用いる手軽な衛生管理…福田雅之助
●飲料製造現場における生菌数迅速検出システム
 Milliflex Quantumの活用…小林央子
●各社の微生物検査キット・機器紹介

特集◆食品製造におけるカビ対策
●食品クレームにみるカビ被害の現状…千葉隆司
●カビ毒検出用ELISA
 「MycoJudgeトータルアフラトキシン」の開発…北條江里
●カビ毒検査関連製品
 
    ◆2011年3月号◆

特集◆清涼飲料製造の技術動向
●清涼飲料用フレーバーの開発動向…山下智也
●ペクチンの機能性飲料への応用…榊原 彩
●清涼飲料の滅菌技術と装置…中島康行
●清涼飲料用水の処理・管理技術…浅井正仁
●PGA樹脂「Kuredux(TM)」の炭酸飲料ボトルへの展開…伊藤大輔
●製品紹介:飲料用CO2アナライザーCarboQC

特集◆食品の殺菌・滅菌技術
●過熱水蒸気による粉粒体殺菌…(有)G-Labo
●小型高温高圧調理殺菌装置の利用…日本バイオコン(株)
●食品の殺菌・滅菌関連機器の紹介

◎寄稿:植物性カプセルの最新動向…藤井琢磨他
 
    ◆2011年2月号◆

特集◆製造工程管理技術の近況
●食品安全認証の動向とFSSC22000の紹介…関根吉家
●食品製造工程における画像処理システムの活用…北條太郎
●日立総合計装システム「EXシリーズ」による
 食品製造工程の監視制御…古賀陸樹他
●製品紹介:組成イメージングシステム「Compovision」
●食品製造管理支援システムの紹介

特集◆高齢者向け食品の開発
●高齢者のQOLを支える機能性食品素材…野崎 勉
●高齢者向けサプリメント開発の課題と機能性製剤…青木結実花他
●嚥下調整食品の動向…原 浩祐
●高齢者向け食品関連素材・機器紹介

◎「2011モバックショウ」出品製品紹介
 スマート・フードシリーズに見る食品搬送・加工ベルトの
 HACCP展開…フォルボ・ジークリング・ジャパン(株)
 
    ◆2011年1月号◆

特集◆機能性食品素材開発の近況
●パン酵母β-1,3/1,6-グルカンの特性と用途…酒本秀一他
●天然由来S-アデノシル-L-メチオニンを含む
 清酒酵母「アミー」の機能性…東 友香他
●サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの
 機能性とその用途…高橋達治
●酵母エキスの最新テクノロジー…古川裕考
●シトルリンのむくみ予防効果
●各社の機能性食品素材

特集◆食品開発のための機能性評価
●ヒト試験「Compact Study」による
 機能性食品評価…平林 昇
●抗酸化機能性食品の
 生体内および生体外での評価試験…酒居一雄他
●植物によるホルモン活性検出システム
 『ルートセンサー検知根』…江本 匡
            ←前の頁戻る