◆2013年12月号◆

特集◆機能性包装材の技術動向
●バリア性樹脂「ソアノール」の現況と
  食品包装材としての技術開発動向…大西英史
●イージーピールフィルム「DIFAREN?」
  の特徴と最近の開発事例…森谷貴史
●植物由来フィルム
  「バイオマテック」シリーズについて…國弘武嗣
●透明バリアフィルム「GLフィルム」の展開…黒瀬圭史
●農産物の販売機会の拡大における
  鮮度保持フィルムの役割について…石切山太郎
●機能性フィルムと関連機器の紹介

特集◆食品開発のための新技術
●直打用賦形剤の開発と健康食品市場への展開…山中邦昭他
●製品紹介:様々な油を吸着させる粉末「トヨファイン91」
 
    ◆2013年11月号◆

特集◆製菓・製パンの技術動向
●新しい乳化技術「三相乳化法」の
  製菓・製パン用油脂への応用…御器谷友美
●ベーカリー用改良剤としての
  ペクチン,カラギナンの効果…芦田竜也
●希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」
  の特徴と製菓類への利用効果…松原万紀他
●製パン・製菓工場における
  衛生的給粉・計量システム…上村信作
●製品紹介:国内産小麦粉「いざなみ」の製菓への利用
●各社の関連機器・副素材紹介

特集◆ハラル食品の可能性
●ハラル食品の可能性とハラル認証の動向…佐久間朋宏
●製品紹介:ハラル食品適合性検査・スクリーニング用豚肉検出キット
 
    ◆2013年10月号◆

特集 食肉・水産加工の技術動向
●食肉に発酵乳用乳酸菌を利用した
  新規な非加熱発酵加工技術…大橋勝太郎他
●水産練り製品の需給と加工技術動向…佐藤繁雄
●プログレス-REM の食肉加工品への利用…山田真也
●食肉/水産業における残留抗菌性物質の
  スクリーニング検査…山田 暁
●マイクロ波による食品原料の解凍…坂入昌志

特集◆食の長期保存化・簡便化
●防災対応の長期保存食の開発
●生めん簡単調理容器『Third』

●エビデンス・レポート
●自然免疫を制御して健康を増進する
  亜糊粉層残存米『金芽米』のポテンシャル…稲川裕之
 
    ◆2013年9月号◆

特集◆天然調味料の近況と技術動向
●天然調味料の近況と今後の動向…勝又佳彦
●天然調味料の近況とその利用分野…佐藤食品工業
●D-アミノ酸に着目した「こく味調味料PD-400,MD-400」
  の開発と応用…井上 裕他
●各社の調味料紹介

特集◆高齢者向け食品の開発
●摂食回復支援食「あいーと」の開発…北村 研
●高齢者食品への水溶性食物繊維の利用…東谷 守
●咀嚼力コントロール食品開発のための
  食感の定量評価…佐久間淳
●これからの介護食品をめぐる論点
 
    ◆2013年8月号◆

特集◆食品排水処理の技術動向 
●廃棄物処理・リサイクル事業補助金制度が本格始動
  廃棄物・廃液の処理と減圧蒸発濃縮装置による
  廃液の減量・回収…山本一郎他
●排水処理の省エネ・省廃棄物・創エネを実現する嫌気性生物処理装
  ―排水処理設備が再生可能エネルギーの供給源に―
  …小川晋平
●排水処理システム『ゴルゴシステムズ』…佐原邦宏
●新時代の微生物処理,循環型社会実現のために
  超小型微生物処理装置「エコユニバース・フロント」
  ─汚泥ゼロ化&浄化力増強,魚が喜び群れる稼働放流水─
  …齊籐正明
●エンザイム汚泥削減システム…鈴木邦威
●各社の排水処理関連技術

特集◆先端技術の可能性
●多角度可変自動測定分光光度計
  「Agilent Cary 7000 UV-Vis-NIR」
●細胞外フラックスアナライザーXFeシリーズ─細胞のエネルギー代謝経路を無侵襲・経時的にプロファイリング─
 
    ◆2013年7月号◆

特集◆機能性素材とその利用技術
●大豆発酵多糖類の機能特性とその利用技術…鈴木 誠
●機能性アミノ酸「ALA」の可能性と食品への応用…甲田岳生他
●更年期障害のためのピクノジェノール?
  ―日本での臨床試験報告―…ジェフリー・マイケル・ストロング
●北海道独自の食品機能性表示制度の
  概要と今後の課題について…三浦健人
●製品紹介:各社の機能性食品素材

特集◆食品分析の技術動向
●LC/MSおよびGC/MSを用いたメタボローム解析の応用
  ―緑茶葉のプロファイリング解析―…合田隆大
●テラヘルツ分光法の食品計測への応用…西名繁樹他
 
    ◆2013年6月号◆

特集◆非加熱殺菌・鮮度保持技術
●粉粒体の非加熱UV殺菌装置
  『粉粒体紫外線殺菌システム MMT-25』…二宮弘文他
●農作物の鮮度を保つ鮮度維持機「いきいきくん」…大木 剛
●超鮮度保持技術(フレッシュキープとK-1-B)
  の特徴…迫田幸生
●示温材利用による食品の鮮度管理…高見沢智紀
●電解水による衛生管理…中野由則
●オゾンフォームによる
  手洗い・手指消毒の有効性…平垣圭介他
●製品紹介:微酸性電解水『ピュアスター水』

特集◆食品工場のライン管理
●「マトコンIBCシステム」による
  多品種少量生産管理…岡田隆史
●製品紹介:小型バーコードリーダDataMan(R) 50/60シリーズ
 
    ◆2013年5月号◆

特集◆副素材からみた冷菓・デザートの近況
●冷凍,チルドデザートへの乳原料の活用…メリンダ・モス
●冷菓・デザート食品への加工澱粉の応用…鴻野 健
●鶏卵加工品のデザート類での利用…羽木貴志
●デザート食品への寒天利用とその効果…中村昌敬他
●製品紹介:グリロイド?(タマリンドシードガム)の
       冷菓・デザート食品への利用
      冷菓・デザート類向け低カロリー素材

特集◆食品の乳化・混合技術
●乳化装置と食品用乳化技術について…住友尚志
●食品開発に関わる精密乳化・分散技術…荒木加永子
 
    ◆2013年4月号◆

特集◆微生物管理の技術動向
●モバイル型一般生菌数センサの開発
  …泣oイオデバイステクノロジー/潟Qイト
●食中毒菌検出用キットの近況…米北太郎
●大腸菌群から腸内細菌科菌群へ
  ―簡易・迅速食品検査キットの近況―…森田 裕
●サルモネラ簡易迅速試験法
  バイダスUPサルモネラ(SPT)…内田和之
●過酢酸系除菌剤「MINNCARE」―ドライフォグシステムによる
  食品工場内の殺菌―…杉浦彰彦
●製品紹介:厚生労働省からの通知法に収載「ベロ毒素遺伝子検出キット」&「リアルタイムPCR装置」
      微生物迅速検査装置「バイオプローラ」

特集◆食品のオフフレーバー管理
●食品とオフフレーバー…佐藤吉朗
●ノンターゲット法によるオフフレーバーの分析…伊藤光男
●製品紹介:電子嗅覚システムとして機能するフラッシュGC
       『フラッシュGCノーズ HERACLES II』
      耐熱性好酸性菌統一検査法用「YSG寒天培地」
       「Va-YSG培地」「グアイアコール検出キット」
      オフフレーバー分析に役立つ
       GERSTELにおい分析システムの紹介
 
    ◆2013年3月号◆

特集◆清涼飲料製造の周辺技術
●清涼飲料用フレーバーの開発動向…綾  武
●エリスリトールの特性と応用…鍛治 孝
●清涼飲料製造プロセスのインライン管理…大世古光弘
●高耐熱PET広口容器成形の
  挑戦とビジネスチャンス…ポール・アトキン他
●微生物モニタリングのトレンド管理方法
  ─ 微生物迅速検査装置バイオメイテクター〈ZERO1-SX〉
  の開発 ─…池松靖人他

特集◆食品製造現場の殺菌・除菌技術
●食品添加物除菌剤『バリアス-1 ONE』
●電解次亜水生成機『i-CL15』
 
    ◆2013年2月号◆

特集◆食品開発のための新素材
●高栄養バー向け粒タイプ大豆たん白
  「SUPRO?NUGGETS(大豆ナゲッツ)」の紹介…横川友彦
●新規さつまいも品種「こなみずき」でん粉
  の特徴と応用…吉元 寧
●高機能性食物繊維「シトリ・ファイ」
  の効果とその用途…立石浩二

特集◆食品表示を支える分析技術
●食品表示一元化検討会報告書
●食品中のアレルギー物質検査の近況と
  管理・対策のポイント…北村仁美
●期限設定にかかわる食品の保存検査…齋藤 希
●製品紹介:高性能カロリー測定装置「カロリーアンサー(R) CA-HN」
 
    ◆2013年1月号◆

特集◆機能性食品素材の近況
●卵白ペプチド「ペプチファイン?」の機能性…渡部耕平
●抗コレステロール素材「植物スタノールエステル」…北川太郎
●米糠を使った新しい機能性素材「焙煎米糠抽出物」…鈴木健太
●西洋カラマツ由来多糖類『レジストエイド.』による
  免疫応答の活性化…王堂 哲他
●画期的な発酵大豆新規素材「イムバランス」の
  抗アレルギー特性と用途…潘 偉軍
●各社の機能性食品素材

特集◆食と健康の評価技術
●メタボロミクスの可能性─腸内細菌研究への応用─…大賀拓史他
●抗酸化能評価の現状と
  「ラジカルキャッチ」の活用…日立アロカメディカル
●アミノ酸プロファイリングによる健康評価…今泉 明他
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